En
Репортажи
НИНА СВИРИДОВА
ДМИТРИЙ ВОЗДВИЖЕНСКИЙ СТАРШИЙ
Китай. Воевать понарошку. Их нравы. НТВ14 Декабря 2013

В годы Гражданской и Второй мировой войн эта древняя пагода, — единственная уцелевшая в городе Яньань после налёта японской авиации, — стала для китайцев символом свободы. Со всей страны сюда съезжались молодые люди, стремившиеся сделать свою страну независимой и процветающей.

Китай. Терракотовая армия и Первый китаец. Их нравы. НТВ05 Октября 2013

В огромном зале царит таинственный полумрак… Все с интересом разглядывают защищённую стеклом глиняную статую склонившегося на одно колено воина. Это древний терракотовый ратник — символ провинции Шэньси.

Именно здесь была найдена терракотовая армия первого императора Цинь Шихуанди, состоящая из восьми тысяч фигур! Этот доблестный страж — один из немногих, дошедших до нас почти в идеальном состоянии.

Китай. Кун-фу для чайников. Их нравы. НТВ27 Ноября 2011

В 3 веке до нашей эры циньский правитель Чжаосян-ван назначил управляющим здешних мест великого строителя Ли Бина. И тот задумал использовать разрушительную силу и мощь реки Миньдзян на благо людей. Дело в том, что обильные воды реки до полей не доходили, а когда доходили, наносили огромный ущерб. В 256 году до нашей эры Ли Бин вместе с сыном взялись за дело.

Китай. Гора Будды. Их нравы. НТВ13 Ноября 2011

Каждый день по много раз Джи Лан набирает воду в большой рюкзак-резервуар, подвешенный у нее за спиной, и обрызгивает фундаменты древних руин. Таким нехитрым способом последние десять лет поддерживается необходимая влажность развалин, которым уже более трех тысяч лет.

Китай. Гора бессмертных. Их нравы. НТВ16 Октября 2011

Храм в Китае — гораздо большее, чем просто храм. Это и святилище, и место для медитаций или развлечений, и ресторан, и памятник, и библиотека, и музей, и магазин, и художественная выставка, и многое, многое другое. Храм У-хоу в провинции Сычуань как раз одно из таких мест, куда можно придти с утра и задержаться на целый день. Тут можно понять, как выглядел город Ченду в 3 веке нашей эры. Здесь реконструировано несколько улиц времен царства Шу, век которого, увы, был недолог. Оно просуществовало всего сорок два года.

Китай. Сеанс пандотерапии. Их нравы. НТВ 10 Июля 2011

Долгое время зоологи не могли придти к единому мнению, кто же, на самом деле, большая панда? Одни считали ее бамбуковым медведем. Другие выделяли ее в особое семейство — пандовых. А третьи относили к семейству енотовых. Притом, что на енота она вообще не похожа — ни размерами, ни внешним видом.

Как говорится, енот, да не тот!

Китай. Сычуаньское Возрождение.12 Июня 2011

Сычуаньское землетрясение стало сильнейшим в Китае за последние тридцать лет. В те трагические дни 2008 года спасатели долго не могли добраться до места катастрофы. Дороги и мосты в горах оказались полностью разрушены. Плохая погода препятствовала работе авиации. А район бедствия сотрясали мощные афтершоки — подземные толчки силой до шести с половиной баллов!

Три года назад казалось, что не так скоро удастся оправиться от сокрушительного удара стихии. Теперь следы той катастрофы можно обнаружить лишь в немногих местах.